PM Yunani Bertekad Selidiki Kecelakaan Kereta Api yang Tewaskan 38 Orang

Perdana Menteri Yunani Kyriakos Mitsotakis berjanji bahwa “komite ahli independen” akan menyelidiki kecelakaan kereta api di Yunani utara yang menewaskan sedikitnya 38 orang.

Dua kereta api saling bertabrakan di Lembah Tempe Selasa (28/2) malam, menimpa gerbong baja yang mengangkut sedikitnya 350 penumpang. Ini adalah kecelakaan kereta api terburuk di negara ini.

Mitsotakis mengatakan komite independen akan berjalan paralel dengan penyelidikan yudisial yang sedang berlangsung dan “menyelidiki sepenuhnya penyebab kecelakaan itu.” Dia juga “menangguhkan pelaksanaan proyek kereta api dalam jangka panjang.”

Kereta api dari Athena ke Thessaloniki membawa sedikitnya 350 penumpang, kebanyakan dari mereka adalah pelajar yang kembali dari perayaan Karnaval. Kereta lainnya adalah kereta barang. Belum jelas mengapa dua kereta yang datang dari arah berlawanan bisa berada di jalur yang sama di dekat lembah sungai yang berjarak sekitar 380 kilometer (380 kilometer) dari bagian utama Athena.

Pihak berwenang telah menangkap kepala stasiun di perhentian terakhir kereta di kota Larissa. Mereka belum mengungkapkan identitas mereka atau alasan penangkapan, tetapi kepala stasiun bertanggung jawab atas lalu lintas kereta api di jalur tersebut.

Menteri Perhubungan Kostas Karamanlis telah mengundurkan diri. [em/jm]

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *